注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zh1850的博客

2012年8月8日

 
 
 

日志

 
 

【转载】调理气血五方法  

2016-05-29 16:02:07|  分类: 健康01 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《调理气血五方法》

     气血不足即中医所说的气虚和血虚,许多老人都有此表现,会导致脏腑功能减退,引起早衰。以下几种调理气血的小方法简单易行,老年朋友可在家自行操作。

      一:调脾胃 脾胃是气血生化之源,《灵枢·决气》中有“中焦受气取汁,变化而赤,是谓血”之说,血液通过脾胃运化生成,脾有统摄血液的功能,所以治疗血证必须重视调理脾胃。平时可多吃些山药、莲子、扁豆、薏米等健脾益胃之品。

     二:养肝血 “肝郁则脾虚”,郁闷暴怒会损伤肝、脾,导致气血不足。此外,“人卧血归肝”,睡眠时进入肝脏的血流量是站立时的7倍,肝脏血流量增加有利于增强肝细胞功能,提高解毒能力,因此切忌生气、熬夜,也不要让身体过度劳累。中医认为,“久视伤血”,因此坐在电脑前工作时,应当特别注意眼睛的休息和保养,防止耗伤气血。平时多吃些可补血养肝的芝麻、红枣、桂圆。

     三:调分泌 可饮用四君子汤,取人参、白术、茯苓、炙甘草炖服,此方有益气健脾之效;取白芍、熟地黄各12克,当归10克,川芎8克,水煎空腹热服,可以养血、调节内分泌,非常适合女性服用。此外,用当归、川芎、红花、熟地、桃仁、何首乌、枸杞子、阿胶、丹参等中药与补血的食材如红枣、龙眼肉、黑木耳、黑芝麻、红糖等做成药膳,均有很好的调节内分泌、养血之效。

     四:远寒邪 中医认为,“血得温则行,得寒则凝”,寒邪会让血液瘀滞,经络不畅,气血生化受阻,极易导致关节病变、肠胃不适或诱发咳嗽。因此,老年朋友在家要忌食寒凉、温水泡脚、勤做按摩。

     五:多运动 运动是调养气血必不可少的环节,有助于脾胃将营养物质转化为气血,此外还能疏通经络,促进气血运行。老年朋友平时可选择一项自己喜爱的运动坚持下去十分有益。有心脑血管疾病者,运动前要做好热身,在让关节活动开的同时,可降低心脏负荷。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017