注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zh1850的博客

2012年8月8日

 
 
 

日志

 
 

【转载】冬季补肾正当时  

2016-12-14 15:24:26|  分类: 养身00 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三德《冬季补肾正当时》

    我们生命过程就是重复一个又一个“生长、收藏、循环、往复”的过程,也就是说人体要顺应大自然,与大自然一起春生、夏长、秋收、冬藏。对应到人体,具体来说就是春天肝主生,夏天心主长、秋天肺主收,冬季肾主藏。冬季要“藏起来”,那么藏的是什么呢?藏的是生命的物质和能量。如果说生命的物质与能量听起来不好理解,不妨可以理解为冬天要为我们的身体这个“大米缸”储藏粮食,要为身体“这辆汽车”加满油。只有保护好肾,保持肾精充盈,才能让我们的身体更健康。

    中医所说的肾,不是两个肾脏那么简单,还包括人体的免疫系统、生理系统、泌尿系统等。具体来说,肾主藏精;肾主骨生髓,通于脑;肾主水;肾主纳气;肾藏志;肾开窍于耳及前后二阴;肾,其华在发,通于冬气。正是因为肾通于冬气,因此,在冬季补肾能达到事半功倍的效果。

    冬天阳气下降,万物收藏,此时补肾补进去的物质才能藏得住。中医认为,肾主骨生髓通于脑,因此,肾虚之人常有记忆力减退的情况,甚至有人还会有不同程度的腰膝酸软的情况,补肾能在一定程度上解决这些问题。肾,其华在发,这说明头发早白与肾虚有一定的关系。要是刚刚40岁就一头白发,排除遗传因素外,就要考虑一下是不是肾虚了。中医认为,头发白发、枯焦都应该归于肾。因此,补肾也能补头发。

    随着年龄的增长,逐渐出现肾虚的情况,也体现出一个人肾精亏乏的自然规律。要想能够“活久见”,能够健康长寿,就要尽早调补肾虚。预防衰老要从30岁起步。因此,补肾并不是老年人的专利。只要您年过三十,就要根据自己的身体状况适当采用食补、药补,同时,配合适合的运动方式、适当的运动量,改变不良生活方式,早日启动补肾、养肾工程。年轻时种下的养肾花,必然在老年时结下健康果。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017