注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zh1850的博客

2012年8月8日

 
 
 

日志

 
 

【转载】三种不同的抖功:"一天抖三抖 活到九十九"  

2016-11-16 10:57:29|  分类: 健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】三种不同的抖功:一天抖三抖 活到九十九 - 翚子 - 翚子的博客

 窑厂菜园网址 http://q.163.com/cyccy/  (点击打开,不行则复制进地址栏打开)

  老倪注:网上关于老人锻炼身体,不必到马路上长跑或长走,更不必化钱到健身房炼身体,我介绍三种不同的抖功:"一天抖三抖 活到九十九",这种锻炼不受时间地点的限制,而且都十分简便易学,博友们不妨试试其中一种,以利健康。似乎是第1种抖功更快捷方便。第2种和第3种是一样的,第2种是推荐,第3种是实践与见证,似乎更可靠些。

  我现在每天用两种抖功结合锻炼,似乎更有效些:先喝杯白开水,然后站立窗口,面对窗外绿树,双眼微闭,双脚分开与肩宽,脚板站稳,全身放松,膝盖带动全身开始上下抖动。每次抖动约10分钟左右,不必看钟表,可默数数字1-100,反复数10-12遍,差不多10分钟了。到时间停下,原地深呼吸放松半分钟左右,再提起脚跟,越高越好,然后用力向下踩,反复踩100次,停下再原地踏步30下,放松大脚趾,停下深呼吸半分钟左右收功。  

我一天早晚各一次,中午午睡后也做一次,一天三次抖功,长期坚持必有效果。

5月11日我在网上找到较详尽的抖功介绍,讲清了抖功可治什么病,因其有参考价值,故放在此篇开头,供博友参考。

-------------------------------------------------

一日抖三抖,活到九十九2
2013-05-11 
       一.颤抖法原理
       颤抖法是一种简单易学、方便好用的养生健身方法,还可以治多种疾病,故有“一日抖三抖,活到九十九”之说。这种“抖动功”动作简单易学,时时处处可做,户内室外,阳台床头,凡有立足之地就有练功的条件。   

       颤抖疗法为什么会防病健身呢?中医有个理论叫做“通则不痛,痛则不通”。凡是身体各部位经络气血畅通者,就不会感到疼痛。身体的经络就像水流,要经常疏通,才不会生病。疏通经络的方法有很多,颤抖就是既简便又有效的方法。颤抖法利用松动振抖的作用,扩张微血管、降低血管周边阻力,减轻心脏负担,使全身微循环血流自我调整分布,皮肤毛细血管通透性增加,肌肉血管结缔组织紧张度降低,所有免疫抗体物质及淋巴液随血流渗透组织间隙,发挥抗体作用。
       二.颤抖法练法
       两脚站立踏地与肩同宽,两手自然下垂,
       两腿微曲,全身松立,
       眉心舒展,面带微笑,
       以下肢带动全身,全身做有规律的上下颤抖。两臂两手跟着下肢上下活动。
       脚跟不必往下砸,而是脚板全接触地面不移动,由膝盖关节运动和小腿位移来实现抖动。即以脚跟和膝盖为轴,以小腿为连杆,发动浑身上下各部位的肌肉和内脏实现颤抖。

       颤抖一阵以后,身体松立,意想全身的病气、浊气、疲劳之气顺着已经通畅的经络排入地下,排一阵病气之后,放弃排病气的意念,意守下丹田静养一会儿,内视真气在体内运行的情况,最后深呼吸三次,将气沉入下丹田做为收功,此功法可以随时随地练,不受场地限制。
       每次颤抖时间,最好是十来分钟。
       开始练习时,可以短些,三五分钟即可,以后也可逐渐增加,后维持在十来分钟为好。  

       三.锻炼时要注意以下几点:
       1是要选择适宜的地点,空气清新的草坪或路旁闲地都可以,没有条件的也可在自家阳台上。
       2是颤抖疗法的具体做法,意守丹田,全身放松,排除杂念,眼睛微闭,两脚与肩同宽,两手自然下垂,手心向里,然后两腿稍用力,速度不宜太快,进行上下颤抖。两手和全身跟随腿的颤抖而活动。高血压和腿病患者两手90度平放,腰痛和心脏病患者两手50度斜放。
        3是颤抖的功效。通过全身抖动使内脏运动,消除疲劳,增强全身气血流通。四是颤抖的时间。每天早晚各一次,晚上睡前做,有利于睡眠。

      四.颤抖法可治多种疾病
      颤抖法是民间医治百病的秘方,许多健康老人常用颤抖法,而百病不侵,活到极致。许多健者证实,常练习颤抖法可以治疗多种疾病,包括:
      1.肩背、颈部疼痛、久治不愈;
      2.工作劳累、精神紧张造成肌肉酸痛;
      3.供血不足、神经衰弱、失眠的情形;
      4.气血循环不顺畅、天天觉得倦怠;
      5.风湿、关节疼痛、痛风之病;
      6.筋骨疼痛、经常要服止痛药;
      7.经常感冒、手足冰凉;
      8.青春痘、老人斑、皮肤粗糙;
      9.便秘、内外痔、脱肛、肛裂;
      10.生理失调、妇科疼痛的毛病;
      11.性趣缺乏、力不从心;
      12.中风、高血压、心律不齐;
      13.肥胖、大腹便便。  

       这些疾病,中西医疗法不少都很难根治,有些病甚至因而伴随患者一生。简单而高效的颤抖法,可以综合解决这些问题,颤抖法是一项简捷、高效的运动处方。民间案例显示,经常练习颤抖法,病体会一天天的好转,多年痼疾会慢慢消失。每天早晚各一次,每次近20分钟。
       练习一个月,就可以显著见效,中风偏瘫多年的患者,可以开始生活自理;十几年的糖尿病可以康复;高血压、高血脂、高血糖明显下降;腰酸背痛失眠健忘等病,逐渐消失;头痛、感冒、便秘、痔疮等,明显去掉了。长期坚持练习,就会增强体质,强健身体,让自己进入新的人生境界。所谓"一日抖三抖,活到九十九"是也。
---------------------------------------------------------------
1.蔡洪光的《一用就灵》:一天抖三抖 活到九十九
  一天在家大厅看电视,突然发现窗外有人影不断闪动,心一紧马上冲出门口。一看是一位老人在窗前晃动,忙问老人啥事呢?老人说,我在看你防盗网的样式,准备也做这种样式。原来如此。正准备返回时,殊料这位老人家突然讲了两句话:说这个防盗网样式虽好,但铁枝太细,我一掰就断;这个一楼也太矮了,我一爬就能上二楼了。
  我一听不由定眼观察,望、闻、问、切,只见老人声如洪钟、丹田气足、脸色红润、腰板挺直、健步行走,犹如世外高人,一打听竟然96岁了。长期职业的本能,使我马上不耻下问,虚心求教。可能是上天又派高人来指点我了。
  据老人说,他是香港人。年轻时,他个人生活比较放纵,40多岁时肾亏已严重,人也有气无力。没想到却偶遇到一个高人,告知“一天抖三抖,活到九十九”的方法,坚持锻炼到今,竟然判若两人,从此健康。
  综观许多人的健康方法,大多都是横向锻炼。但一天抖三抖却是纵向上、下锻炼,所以让我特别感兴趣。
  发现这种纵向锻炼,确实太能锻炼人,特别是上了年纪,一旦能经受抖三抖,这种从脚趾到头顶全身性的锻炼,我确信一定对身体很有效果。从此在老干大学传开,能坚持下来的人,果然健康。
  
  一天抖三抖动作要领:   
  (1)双脚平肩宽,手腕放松摆在前面:血压偏高者,双手摆在腹下方;血压偏低者双手摆在肩上方;血压正常者双手摆在胸部前方。
  (2)双脚跟慢慢提起离地,越高越好,以大趾用力支持身体,然后慢慢又放下脚跟。做3~5次适应性训练后,逐渐脚跟用力向下踩,力度以自己的身体能承受为度。
  (3)随着脚跟的不断向下,双手也不断地放松,上下抖动。
  (4)一般有空之闲,疲劳之时,就可以随时抖动3~5次。往往精神马上为之一振。如果作为一种锻炼,最好早上起来和晚上睡觉之前做。一般多少岁抖多少次。哪怕你是60岁之人,不用1分钟就锻炼完了。
  万病从脚起,一天抖三抖对人的骨节刺激量比较大,对于小孩真的能促进骨骼生长发育,快高长大。对于老弱病残、骨质疏松者,只要注意循序渐进,以自我适度为宜,不要强行,见好便收。

--------------------------------------------------
2.田得祥推荐的抖功
      “一日抖三抖,活到九十九”,这是不少健身族的口头禅。北京大学医学部教授、北京大学第三医院运动医学研究所主任医师田得祥推荐,老年人不妨试试这一方法,只要运动量不大,坚持锻炼,就会受益。

  抖动,就是由自身发动的浑身颤抖。有人甚至把它总结为“抖功”。其基本姿势是挺胸、站立、两眼微睁,双脚分开与肩同宽。全身放松,排除杂念,以脚跟和膝盖为轴,发动浑身上下各部位的肌肉和内脏的颤抖。“抖功”不受时间空间限制,对于平时没机会运动的人来说,也算是个理想的选择。当然,如果老人觉得“抖功”学起来有些难,可以在散步时,有意识地甩甩手或抖抖脚,也能起到一定的效果。

  首都体育大学生理生化教研室崔玉鹏副教授表示,在抖动的过程中,可能会有躯体拉伸的效果,这对身体是有好处的。但由于目前缺乏对抖动的研究,建议大家在抖动时,运动要适量,频率不要太高,时间不要太长。比如,曾经风光一时的甩脂机,其基本原理虽说也号称是通过肌肉抖动(或甩动)达到减肥的目的,但事实证明,甩脂机却对身体有害。所以,这看似简单的一抖,也马虎不得。

-------------------------------------------------
一天抖三抖 老人能活到九十九
39健康网社区的帖子  
  我和老伴刚退休时,为了健身益寿,早晚不是散步就是慢跑。这些锻炼好是好,但容易受到天气或场地条件的限制,因此很想找到一种既简便又不受限制的健身办法。

  记得以前从杂志上看到过“抖动”功法,我对老伴说:“咱也不妨抖抖试试。”没想到坚持四五年下来,我们虽已年届古稀,可精神矍铄,耳聪目明,深感受益匪浅。

  抖动,就是由自身发动的浑身颤抖。基本姿势是站立,挺胸,两眼微闭,双脚分开与肩同宽,全身放松,排除杂念,以脚跟和膝盖为轴,发动浑身上下各部位的肌肉和内脏的颤抖。抖动频率和时间可因人而定,一般可做20分钟,最长不超过半小时。只要没有不适之感,抖的快慢和持续时间长短,都不会产生副作用。

  这种“抖动功”简单易学,时时处处可做,户内室外,阳台床头,凡有立足之地就有练功的条件。因此,许多得益于抖动健身的人们,都有这样的体会:一日抖三抖,能活九十九。您不妨一试。

 

【转载】三种不同的抖功:一天抖三抖 活到九十九 - 翚子 - 翚子的博客
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017